Многие из нас ездят за рулём. На работу или по личным делам. Часто при этом нам приходится простаивать в многокилометровых пробках. Это кошмар современной городской жизни и ничего тут не поделаешь.
Пробки можно отслеживать в режиме реального времени и строить свои маршруты, учитывая их. Проще говоря, если заранее знаешь, что на твоём маршруте пробка, то по возможности объедешь её.
Для контроля над пробками я рекомендую использовать программу Яндекс-карты. Сам пользуюсь ей не первый год, особых нареканий нет. Помимо пробок есть ещё другие интересные возможности. Расскажу здесь о том, чем пользуюсь я.
Для начала больной вопрос – деньги. Программа устанавливается на мобильное устройство и использует интернет-трафик, который стоит денег. Раньше этот вопрос был актуален, но не сейчас. Так как для каждого из ОПСОСов большой тройки имеется своя версия яндекс-карт с бесплатным трафиком. То есть деньги за подкачивание и обновление пробок и карт (при условии установки соответствующей версии и нахождении в домашнем регионе) сниматься не будут. Небольшая плата будет взиматься за обращения вашего телефона к DNS и A-GPS серверам. Яндекс-карты имеют версию для всех основных распространённых мобильных систем. Так например есть ява-версия, версия для виндовс-мобайл , версия для симбиан (нокия) и другие.
Версия для Мегафона : http://mobile.yandex.ru/maps/megafon/download.xml
Версия для МТС: http://mobile.yandex.ru/maps/mts/download.xml
Версия для Билайн: http://mobile.yandex.ru/maps/beeline/download.xml
Помимо пробок на яндекс-картах видно аварии, дорожные работы и другие интересны для водителя точки. Причём добавляют на карту данные точки (аварии) сами пользователи, то есть мы с вами.
Наше местоположение на карте отслеживается либо с помощью GPS приёмника, либо по базовым станциям сотовой связи. Отсюда ещё одна интересная возможность: имея ящик на яндексе, можно авторизоваться в программе и другие участники сообщества будут видеть, где ты едешь и с какой скоростью! Так не обязательно звонить и узнавать « ты где?». Просто открыл прогу и посмотрел.
Помимо этого программа строит маршруты с учётом пробок или без. Правда пока не ведёт по ним, как навигатор. Надо ехать и посматривать.
С помощью проги можно найти практически любой адрес. Также возможен поиск по организациям. Например, вводишь «якитория» и получаешь десятки адресов подобных заведений вблизи от места, где находишься.
Пользуйтесь благами современной цивилизации и не попадайте в пробки!